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07 de abril de 2017
Semana Santa: cuidados na hora de comprar pescados

Semana Santa: cuidados na hora de comprar pescados

Celebração religiosa da Paixão, Morte e ressurreição de Jesus Cristo, a Semana Santa é repleta de tradições. Uma delas é o consumo de peixes. Com a aproximação da data – sexta-feira da Paixão será comemorada no próximo dia 14 – talvez você já esteja pensando em um cardápio especial. Mas como saber e garantir a qualidade do pescado? Confira medidas de higiene e de conservação que previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde!

No local de venda, observe:

  • Se a área está limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais
  • Se a bancada de manipulação dos pescados e utensílios está em boas condições de conservação e de higiene
  • Se os funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos

É importante lembrar que:

  • Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
  • Não é permitido o uso de armadilha de luz ultra violeta na área de manipulação
  • Pescados mantidos em balcão refrigerado, com temperatura em torno de 0ºC ou em bancada com gelo (2kg de gelo para 1kg de pescado)

Na hora de escolher, opte por:

  • Peixe inteiro com olhos brilhantes e salientes, guelras avermelhadas e sem muco, escamas aderentes ao corpo, ventre consistente, músculos firmes (ao pressionar o dedo na carne ela afunda e volta), orifício anal fechado, cheiro próprio (ausência de cheiro de amônia)
  • Peixe cortado previamente em postas e filés com superfície firme, embalado, rotulado e com o carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.)
  • Camarão com cabeça e carapaça aderente ao corpo, músculos firmes, cor rosada ou acinzentada
  • Camarão descascado ou carne de siri somente congelado, embalado, rotulado, com o carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.)
  • Mexilhões, sarnambi, mariscos e ostras com conchas fechadas, carne úmida, esponjosa e aderente à concha, cheiro agradável e pronunciado. A coloração normal é a cinzenta clara nas ostras e amarelada nos mexilhões e mariscos
  • Lulas e polvos com pele lisa, úmida, fixa ao corpo e coloração roxo-claro, carne consistente, olhos vivos e salientes

É importante, ainda:

  • Só comprar produtos com as embalagens íntegras e dentro do prazo de validade
  • Não comprar alimentos congelados que estejam amolecidos
  • Evitar manter a porta do balcão frigorífico aberta enquanto escolhe o produto
  • Não deixar alimentos congelados e refrigerados em locais inadequados (cestas, carrinhos, prateleiras etc.).
  • Deixar os alimentos congelados e refrigerados para o final das compras

Caso encontre condições inadequadas, procure a Vigilância Sanitária do seu município.

Secretaria de saúde
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