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20 de junho de 2017
Acordo pretende melhorar o perfil nutricional de alimentos industrializados

Acordo pretende melhorar o perfil nutricional de alimentos industrializados

Acordo firmado neste terça (13/6) entre o Ministério da Saúde (MS) e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) pretende melhorar, nos próximos cinco anos (2017 – 2022), o perfil nutricional dos alimentos industrializados. Parceria valerá para os próximos cinco anos (2017 – 2022). A meta é retirar, voluntariamente, 28,5 toneladas de sódio da alimentação dos brasileiros. O brasileiro ingere, atualmente, 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas.

A primeira categoria a reduzir sódio em sua composição no novo acordo envolve pães, bisnaguinhas e massas instantâneas, com metas para 2017, 2018 e, no caso dos pães, até 2020. Muito presente na mesa dos brasileiros, os pães podem contribuir na redução de ingestão de sódio diária. Em 2011, quatro fatias de pão por dia representavam 40% da quantidade de sódio diária (796 mg). Após o acordo, esse índice, em 2016, passou a ser 22% (450 mg). Em 2020, a expectativa é chegar a 20% (400 mg).

Além da redução do sódio, o Ministério e a Abia avançam na discussão para redução de açúcar nos alimentos industrializados. A previsão é de lançar no segundo semestre o Plano de Redução de Açúcar em Alimentos Industrializados, que terá formato parecido com o de sódio e vai envolver alimentos como produtos lácteos, bebidas adoçadas, biscoitos, bolos e achocolatados.

Acordo anterior

Um acordo semelhante com a indústria, em vigor desde 2011, tornou possível a retirada de 17 mil toneladas de sódio que seriam consumidas pela população. Essa cooperação técnica de redução de sódio atingiu, durante os cinco anos de vigência, 30 categorias de produtos da indústria de alimentos, representando cerca de 70% do faturamento do setor. Nesta última etapa, foram analisados rótulos de 718 produtos em 13 categorias como queijos, requeijões, linguiças e presuntaria.

A maior redução no teor de sódio aconteceu na categoria sopas. A quantidade caiu 65,15% em misturas para sopas, passando de 300,3mg por 100g de alimento para 115,5mg. Nas sopas instantâneas houve redução de 49,14% passando de 339,4mg para 170mg por 100 g.

As linguiças também tiveram redução significativa. Na linguiça cozida a temperatura ambiente foram registradas reduções de 15,6% no teor de sódio entre 2013 e 2016. Nas linguiças frescal redução de 10,5% e 9,4% em linguiça cozida resfriada. Produtos lácteos como queijos e requeijões também conseguiram retirar uma alta quantidade de sódio de sua composição com reduções de 23,1% e 20,4% respectivamente.

Secretaria de saúde
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